Биіктен көрінгің келсе, kaspi bank-пен өзіңді өзгерт!
БАНК ЖАЙЛЫ | ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР
ДЕПОЗИТТЕР | АВТОКРЕДИТ | ҚОЛМА-ҚОЛ НЕСИЕЛЕР | ЗАТ САТЫП АЛУҒА НЕСИЕЛЕР | НЕСИЕ КАРТАЛАРЫ | ТӨЛЕМ КАРТАЛАРЫ | KASPI.KZ
KZ | RU
 
БАСПАСӨЗ ОРТАЛЫҒЫ


“Kaspi Bank” АҚ – халық салымына
кепілдік беру жүйесінің қатысушысы

Kaк один банк помог врачам спасти больше тысячи детских жизней

В 2014 Kaspi bank совместно с фондом «Аяла» завершил проекты «Дыши, малыш» и «Вдохни жизнь» по поставке оборудования в роддома для выхаживания недоношенных малышей. На проект было потрачено более 108 млн тенге. Кроме того, в этом году банк запустил республиканскую образовательную программу «Просто о финансах» стоимостью 180 млн тенге. Почему кредитная организация вкладывает деньги в развитие «посторонних» людей? На этот и другие вопросы Forbes.kz ответили председатель совета директоров АО «Kaspi Bank» Вячеслав Ким и председатель правления АО «Kaspi Bank» Михаил Ломтадзе

 «У нас патологическое желание делать хорошие вещи»

F: Расскажите, почему банк решил взвалить на себя социальные проекты? Это из-за постоянных напоминаний «сверху», что бизнесмены должны больше отдавать, раз им создали условия, или были другие мотивы?

Вячеслав Ким: «Банк решил на себя взвалить» – начало завораживающее (смеется)… Дело не в банке, а в личном отношении. Мы с Михаилом (Ломтадзе. – F) сами уже давно социально ответственные люди, так скажем. Для нас очень важны благотворительные проекты, связанные с детьми и образованием. Если мы хотим изменить жизнь и мир к лучшему, то детям, которые появились на свет с ограниченными ресурсами – физическими и материальными, нужно дать шанс развиваться наравне со всеми. Им надо помочь сделать первые шаги, дать им заряд позитива и доброты, чтобы они не обозлились, не обиделись на государство или на собственных родителей, чтобы благодаря помощи посторонних людей у них было больше светлого, чем негативного.

Мы давно, на протяжении 10 лет, поддерживаем один детский дом. Не буду оглашать его название, потому что о таких вещах не принято говорить. Но о публичных проектах расскажу. Пять лет назад мы одними из первых начали сотрудничать с фондом «Аяла», который поддерживает родильные дома и детские реанимации по Казахстану. В этом году мы завершили первый этап совместной акции – снабдили дыхательными аппаратами Сипап, реанимационными столиками и фетальными мониторами родительные отделения по всей стране. Эти аппараты помогают развиваться недоношенным детям с экстремально низкой массой тела. Уже спасено более 1000 жизней. С начала проекта выживаемость среди таких детей возросла с 5% до 37%. Мы также очень тесно сотрудничаем с АРДИ (Ассоциацией родителей детей-инвалидов) и помогаем им в создании реабилитационного центра.

В начале этого года была инициатива от Айдына Рахимбаева по созданию кризисных центров «Дом мамы». Этот проект очень эмоциональный, он связан с отказными детьми. Это здоровые дети, но матери по тем или иным причинам хотят отказаться от них. Женщинам дается шанс почувствовать себя матерью: они находятся с новорожденными в «Доме матери» в течение 3 месяцев или дольше и только потом принимают окончательное решение, отказаться от ребенка или нет. Мы с Михаилом подключились к этому проекту, и сейчас «Дом мамы» в Алматы содержится полностью за наш счет. Пребывание в этом центре помогло 486 детям остаться с мамами, из них 27– это дети из нашего «Дома». Я считаю, что это как раз тот проект, который не нужно перекладывать на плечи государства, это должно осуществляться за счет меценатов, за счет добрых сердец бизнесменов, вообще добрых людей. Это же похвально на самом деле.

Михаил Ломтадзе: В это сложно поверить, но у нас с Вячеславом есть патологическое желание делать хорошие вещи. Наша мотивация может казаться банальной, но мы хотим сделать мир вокруг себя лучше здесь и сейчас. Я наблюдаю тенденцию, которая меня очень расстраивает: многие люди хотят побыстрее заработать в Казахстане и уехать жить за границу, туда, где «лучше». Я этого не понимаю. Мы верим, чтобы сделать мир вокруг нас лучше, нужно в первую очередь начать с себя и людей вокруг нас.

«Kaspi создает свою экосистему и мотивирует людей развиваться»

F: Михаил, почему вы уделяете внимание образовательным программам?

М.Л.: Образование – это двигатель прогресса. Мы верим, что всё достается собственным трудом. Но, чтобы труд становился более эффективным и успешным, нужно принимать правильные решения. Это помогает делать образование и знания, поэтому в эту сферу нужно инвестировать.

Что касается лично меня, то тягу к учению мне привили в семье. Когда я учился в школе, Грузия переживала тяжелые времена, еды не было, мы могли два месяца подряд перебиваться макаронами, я мог ходить в порванной одежде, но репетитор по математике, физике, английскому у меня всегда был. Для моей мамы это было приоритетно.

В.К.: Грузию на самом деле развал Советского Союза коснулся больше всего, потому что собственных ресурсов было очень мало, однако люди учились. Михаил рассказывал, что в его институте не было света, но аудитории были полные. И для меня это вдохновляло.

Примерно 10 лет назад я смотрел отчет Всемирного банка по эффективности государственных инвестиций в Японии. Мне запомнилась одна вещь: за 30 лет самый большой коэффициент возврата на инвестицию дала государственная программа по образованию за рубежом (аналог казахстанского «Болашака». – F). Или возьмем любой другой пример: в США лучшие школы и лучшие компании, в Англии – самые сильные институты и университеты. Индия, Китай, Германия – опыт всех этих стран показывает, что знания – это сила.

F: У нас тоже много людей с высшим образованием. Почему знания до сих пор не конвертировались в силу?

М.Л.: Мне сложно судить о качестве высшего образования. Но если говорить о нашей компании, то мы являемся одним из самых крупных работодателей в стране – у нас 10 тыс. сотрудников. Эту цифру можно смело умножать на 2, потому что у каждого есть семья, друзья, которые также имеют отношение к Kaspi bank, пусть и опосредованное. Мы инвестируем в этих людей, потому что создаем компанию самых честных, умных, позитивных и порядочных людей, которые думают о клиентах и делают классные вещи для клиентов. Мы создаем свой мир, свою экосистему вокруг нашего собственного дома, которым является Kaspi. Мы хотим, чтобы у нас работали самые сильные профессионалы, поэтому создаем организацию, которая мотивирует людей развиваться и обучаться.

F: Каким образом вы это делаете?

М.Л.: Например, у нас на каждом этаже нашего есть Kaspi-библиотека и еще электронная библиотека для всех сотрудников по всей стране, где мы постоянно обновляем литературу. В ближайшее время один из наших топ-менеджеров едет учиться в Сколково, двое в Гарвард, двое уже окончили там обучение. Мы сами c Вячеславом и коллегами 2-3 раза в год ездим в разные компании Японии, России, Польши, США, чтобы перенимать их опыт, внедрять их практики у нас.

Мы запустили проект «Лаборатория данных». Это один из проектов, который позволяет нам включиться в образовательный процесс ведущих институтов страны, привлечь специалистов одной из самых сильных компаний мира по анализу данных – SAS Institute. В рамках «Лаборатории данных» мы работаем со студентами, обучающимися на последних курсах. Они проходят наши программы, получая уникальный опыт. Тех, кто показал наилучшие результаты, мы принимаем на работу. Остальным мы также даем возможность себя реализовать: ведь если они пойдут устраиваться в другую организацию и покажут сертификат Kaspi, то их обязательно примут на работу. То есть мы делаем то же, что делает Google или Apple. Эти компании создают свою экосистему и взращивают собственных специалистов.

«Хочешь добиться большего – измени себя»

F: Банк участвует в образовательных программах за пределами «своей территории»?

В.К.: Есть проекты, где мы участвуем как партнеры. Допустим, сотрудничаем с фондом TaiburylОлжаса Худайбергенова. В этом году мы подключились к проекту и выдали 150 грантовребятам, которые не могут себе позволить оплачивать образование. Это половина бюджета фонда Олжаса.
Также мы подключились к проекту Кенеса Ракишева, который дает гранты молодым талантливым предпринимателям. Они должны выполнить одно условие: уложить рассказ о своей бизнес-идее (проект по умолчанию должен быть уникальным) в двухминутный видеоролик. В прошлом году размер гранта был $100 тыс., мы увеличили вдвое эту цифру. Это тоже бизнес-образование.

Мы сделали одну из самых дорогих в нашей истории рекламных кампаний о марафонце Марате Жыланбаеве из Экибастуза. Мы столько не инвестировали в рекламу своих банковских продуктов. Потому что для нас было важно рассказать вдохновляющую историю нашего земляка, который своим примером доказывает: хочешь добиться большего – измени себя. Вначале Марат не был перспективным спортсменом и ему отказывали в тренировках. Он сам разработал методику тренировок, чтобы всем доказать, что сможет быть марафонцем. Он стал единственным человеком на нашей планете, который пробежал в одиночку крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки, он поставил 7 рекордов, которые вошли в Книгу Гиннесса. И до сегодняшнего дня рекордов Марата никто не смог повторить.

М. Л.: Чтобы научиться достигать своих целей и развивать себя, надо просто общаться с успешными и неординарными людьми: с успешными спортсменами, успешными певцами, успешными врачами, успешными преподавателями. Успеха такие люди добиваются с помощью уникального набора определенных качеств, поэтому их истории всегда интересны. Если о таких людях не хотят рассказывать СМИ, которые гонятся за рейтингом и предпочитают писать об авариях, изнасилованиях, то о них будем говорить мы. Мы хотим рассказывать такие истории нашим сотрудникам, нашим друзьям, нашим клиентам, чтобы в жизни были позитивные эмоции. Для нас важно, чтобы были люди, на которых можно равняться, кого можно ставить детям в пример.

В. К.: Мы получили замечательную обратную связь на встречах, где Марат Жыланбаев общался со студентами. Одни сделали для себя потрясающее открытие: «Мы живем в Казахстане, но не знаем, что такой человек в принципе существует. Это классно!». Другие говорили: «Мы гордимся тем, что живем с таким человеком в одном городе». Третьи дали себе обещание: «Я не бегала, но после этой встречи начну», четвертые задумались о важных вещах: «Это отличный пример упорства и терпения. Теперь я понимаю, что надо чего-то в жизни добиться». Ролик про Марата посмотрелооколо 3 млн человек. Если хотя бы каждый тысячный поменяет после этого свою жизнь, то это хорошо. Вам кажется, что мы говорим про героя сказки, но на самом деле мы говорим про стремление достигать невозможного, упорный труд и развитие.

«Неправильное использование финансовых продуктов ухудшает жизнь»

F: Вы вложили $1 млн в проект «Просто о финансах», чтобы повысить финансовую грамотность казахстанцев. Что вас натолкнуло на эту идею?

М.Л.: Мы одна из немногих компаний, у которой нет системы наказаний за жалобу клиента. Мы сказали: «Если мы будем иметь наказательную систему, то жалобы до нас доходить не будут». Поэтому мы имеем возможность анализировать все обращения. Мы поняли, что люди не знают простых вещей: как пользоваться тем или иным продуктом, какие права у них есть как у клиентов финансовой организации и т.д. Венцом этого незнания стал февраль (после февральской девальвации пользователи WhatsApp стали получать сообщения о возможном банкротствеБанка ЦентрКредит, Kaspi bank и Альянс Банка. – F), когда очереди людей стояли в наших отделениях, пытались снять депозиты, потому что не были уверены в своем финансовом будущем и не знали, что их деньги застрахованы в Государственном фонде гарантирования вкладов.

F: А если бы знали, по-другому бы отнеслись к SMS-атаке?

B. К.: Однозначно. Когда мы общались с клиентами в очередях, когда показывали им брошюру, что государство страхует вклады, 30% людей разворачивались и уходили.

М. Л.: Мы считаем, что уметь правильно пользоваться финансовыми продуктами – это так же важно, как правильно питаться, правильно заниматься спортом. Неправильное использование финансовых продуктов ухудшает жизнь и сказывается на работе любой финансовой организации. Мы строим долгосрочный бизнес, который не сможет развиваться, если потребители не будут знать, как пользоваться финансовыми услугами. Мы решили улучшить ситуацию и выделили для этого деньги на программу «Просто о финансах», которую реализуем совместно с «Международным центром экономической грамотности».

В. К.: Вот когда ты садишься в машину и знаешь, как переключать скорость, где находится педаль газа и тормоза, когда знаешь, на сколько километров тебе хватит бензина, то ты гораздо увереннее чувствуешь себя в пути. Точно так же, когда ты начинаешь путешествие в самостоятельную жизнь, то умение планировать бюджет, распоряжаться деньгами и тем более занимать (я не говорю о кредитах, ведь можно занять и у соседа), делает тебя более уверенным и ответственным. То есть «Просто о финансах» – это как раз одна из тех программ, которые улучшат жизнь наших граждан.

«Значит, в детстве ты нужные книжки читал»

F: Должно ли государство стимулировать благотворительную деятельность или всё-таки бизнесмены сами должны дозревать до «благого дела»?

В. К.: За границей, когда выпускники в знак благодарности альма-матер строят общежития для студентов или дарят музею в любимом городе египетские артефакты, им дают налоговые каникулы. Как бы цинично это ни звучало, но такой подход стимулирует скряг заниматься благотворительностью. Поэтому государству нужно работать над этими вопросами.

М. Л.: Мы не хотим быть самыми богатыми на кладбище. Но есть люди, для которых очень важно, чтобы каждое действие в первую очередь приносило как можно больше денег. Вот им тоже нужно дать возможность заниматься благотворительностью, но так, чтобы это было выгодно делать еще при жизни. Скряги взвешенно, рационально принимают решения. Если человек не вкладывает деньги в благотворительные проекты, потому что ему это не выгодно, то государству нужно его заинтересовать. Если дать налоговые льготы, если будет материальный стимул, то заниматься благотворительностью будет большее количество людей. Дети, до которых дойдет такая помощь, меньше всего будут интересоваться, что мотивировало людей на помощь им. Главное, чтобы помощь была и доходила до цели.

В. К.: Я считаю героями всех, кто занимается благотворительностью сейчас, когда нет соответствующего закона, когда эта деятельность не дает никаких материальных плюсов. Они принимают сугубо эмоциональные решения, основанные на личных ценностях, независимо от того, в каком состоянии находится их бизнес, независимо от того, как к этому будут относиться другие люди. Если они тратят деньги на то, чтобы улучшить жизнь, значит, у них правильные базовые ценности.

Источник



КЛИЕНТТЕРГЕ ҚАМҚОРЛЫҚ
ЖАСАУ ҚЫЗМЕТІ
KASPI АЛЛО


Алматы үшін
8 (727) 258-59-65

кез келген ұялы оператордан
9999

телефон соғу ТЕГІН


БӨЛІМШЕЛЕР МЕН ТЕРМИНАЛДАР




Айыппұлды тексеру
 
     
© 2005–2025 АО "Kaspi Bank"
Банк операцияларын және өзге де операцияларды және бағалы қағаздар нарығындағы қызметті жүргізуге Қазақстан Республикасының Қаржы нарығын реттеу және дамыту агенттігі 03.02.2020ж. берген №1.2.245/61 лицензиясы
Бағалы қағаздар нарығында қызметті жүзеге асыруға Қазақстан Республикасының Қаржы нарығын реттеу және дамыту агенттігі 11.10.2023ж. берген №1.2.44 лицензиясы
Деректемелер